Презентация по русскому языку тв рдые и мягкие согласные звуки

презентация по русскому языку тв рдые и мягкие согласные звуки
Пары – это звуки, различающиеся только одним признаком. А [ш] и [ш’] – двумя. При этом признается равенство позиций (сильная и слабая), т.е. то, что не различается в произношении, не различается и в фонемной составе. Понятие фонемы не следует отождествлять с понятием звука, т.к. всякая фонема является звуком, но не всякий звук речи может выступать в роли фонемы. Задания для практической работы Задание 1. Познакомьтесь с русскими пословицами и поговорками, которые говорят о силе речи, слова. Систему русского языка составляют единицы языка: звук языка (фонема), морфема (приставка, корень, суффикс, окончание), слово (лексема), фразеологическая единица (устойчивое сочетание), словосочетание, предложение (простое, сложное), текст. Перед гласными согласные выступают в своём основном виде.


Анимация может показать то, чего нет в действительности, но создано человеческим воображением (например, различные машины будущего или жизнь в отдаленные от нашей эпохи времена и т.п.). Программы будут интересны любознательным школьникам и педагогам. Согласные [д], [т] в сочетаниях из нескольких согласных между гласными не произносятся. Для этого в лингвистической практике существует два значка: 1) надстрочная черта над звуком; 2) двоеточие. Большинство согласных звуков образует пары по мягкости – твёрдости: Некоторые согласные являются только твердыми или только мягкими.

Использование видеоуроков особенно актуально при объяснении нового материала, когда школьному учителю трудно ограничиться традиционными средствами передачи знаний учащемуся. Сравни: [лы´жы], [в _лу´жу], [н’и´т’и] – и в сильной, и в слабой позициях качество гласных не меняется. И под ударением, и в безударной позиции мы ясно слышим: [ы], [у], [и] и пишем буквы, которыми эти звуки принято обозначать. Шумный звонкий согласный на конце слова оглушается, т.е. произносится как соответствующий ему парный глухой. При произнесении твёрдых всё тело языка оттянуто назад, а при произнесении мягких сдвинуто вперед, а средняя часть языка при этом приподнята. Вопросы, контролирующие знания теоретического материала по данной теме: Каково научное лингвистическое определение языка?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.