Презентация обряды бурятов

презентация обряды бурятов
Тайсун-хан двигался в восточном направлении и вторгся в провинцию Ляодун. Следует подчеркнуть, что мясная и особенно молочная пища имели древнее происхождение и отличались большим разнообразием. В Бурятии наблюдается интенсивный рост этнического самосознания Буряты — один из монголоязычных этносов Центральной Азии, сформировавшийся на территории России из различных родов и племен в XVI–XVII вв. Обряд «хунгэлхэ» (облегчения) проводил кто-либо из родных, причем год рождения этого родственника должен был благоприятно сочетаться с годом рождения умершего.


Поскольку желающих попасть к нему на прием очень много, по вторникам и субботам проводится своеобразная лотерея, и выигравшие в ней посетители могут получить у учителя индивидуальные наставления. Считается, что этноним «бурят» (бурийат) впервые упоминается в «Сокровенном сказании монголов» (1240). Второе упоминание данного термина появляется только в конце XIX века. Потом молодожёны садятся в особом молитвенном жесте, руки обвязывают лентой и каждый гость поливает их водой, попутно желая молодым долгой и счастливой жизни. Милостыня — закят — это обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. Снаружи иногда пристраивалось крыльцо, и была вкопана коновязь – сэргэ, верх которой украшался резным орнаментом.

Эти чурбаки укладывались разрубленной плоскостью книзу, на них ставили четыре очень массивных бревна — газари-модон.На этом фундаменте и возводились стены: укладывали над газари-модонами девять бревен, а в промежутках между ними десять бревен, которые образовывали стену — хана. Войлочная юрта выглядит следующим образом: стены ее решетчатые, они сделаны из обработанных ивовых ветвей, которые соединены вместе при помощи кожаных ремешков. От стен вверх идут жерди – это потолок. Иногда питались медвежатиной, боровой и дикой водоплавающей дичью. Она создавалась творческими усилиями кузнецов, чья художественная продукция служила одним из действенных средств эстетического оформления народного быта. Например, если убивали волка, пролитую кровь забрасывали снегом или землей, считая, что в противном случае будет ветер со снегом или дождем.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.