Инструкция к плану счетов счет 01 08

инструкция к плану счетов счет 01 08
Сегодня мы расскажем о применении счетов, на которых отражаются приобретение, эксплуатация и выбытие основных средств. Начиная с февраля бухгалтер «Альфы» начисляет по офисному помещению амортизацию. Субсчет 25-2 «Общецеховые расходы» предназначен для учета расходов по обслуживанию производства и управлению цехами и другими подобными им структурными подразделениями основного и вспомогательного производств, а также простоев по внутренним причинам. Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, продукцию собственного производства отчетного года, отражаемую на счете 10 «Материалы», в течение этого года (до составления годовой отчетной калькуляции) учитывают по плановой себестоимости. Затраты по уходу за плодоносящими плодовыми насаждениями после уборки урожая в состав незавершенного производства не включаются, а относятся на себестоимость полученной в отчетном году продукции. В выход продукции сельского хозяйства включается как основная, так и побочная продукция.


При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. При этом ведение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о наличии и движении нематериальных активов, а также суммах расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. Поэтому теперь, если предприятие занимается несколькими видами деятельности, информация о них должна отражаться в аналитическом учете по каждому субсчету, открытому к счету 90 “Продажи”. В связи с этим возникает необходимость вести двухуровневый учет, в котором на первый план выходит аналитика. Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом нормами ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не предусмотрено. Срок полезного использования офисного помещения для целей бухгалтерского и налогового учета – 180 месяцев. Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. Фактический расход материалов в производстве или на другие хозяйственные цели отражается по кредиту счета 10 «Материалы» в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на реализацию) или другими соответствующими счетами. Новым является то, что помимо операций, связанных со строительством и приобретением основных средств, теперь на счете 01 “Основные средства” отражается и их выбытие.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.