Инструкция по первичному инструктажу

инструкция по первичному инструктажу
Внимание: Работника, который не прошел целевой инструктаж, к выполнению задания допускать нельзя. На усмотрение ответственного лица ему может быть разрешена пересдача. При этом для каждого вида работ выделяют: процедуры подготовки к выполнению работы (начало); процедуры во время выполнения работы; процедуры по окончании работ; действия в аварийной ситуации. Работодатель не имеет права допустить сотрудника к работе, пока тот не пройдет первичный инструктаж на рабочем месте. Регистрация инструктажей Вводный, первичный и дополнительный инструктаж работника, обучение, а также допуск работника к самостоятельной работе регистрируются в соответствующем журнале или базе данных. После чего программы и инструкции утверждает работодатель предприятия. При этом для каждого вида работ выделяют: процедуры подготовки к выполнению работ (начало); процедуры во время выполнения работ; процедуры по окончании работ; действия в аварийной ситуации.


Внимание: номера инструкций, знание которых проверяется во время инструктажа, указываются в журнале регистрации инструктажа. В установленных случаях предусмотрено проведение внепланового и целевого инструктажа, а также выдача наряда-допуска на производство работ. Если инспектор во время проверки запросил журналы инструктажей и выяснил, что с данным сотрудником провели первичный инструктаж 5 февраля, а повторный не до 5 мая (как положено), а 5 августы, то тот факт будет являться для трудинспектора серьезным нарушением, за которое также положено наказание. Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение этих требований наказывается штрафом от 30 000 до 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 150 000 до 200 000 рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на работника Физические факторы 1.13. Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация. Согласовывается профсоюзным комитетом, Роспотребнадзором и утверждается руководителем организации. Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения. Согласно п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, утверждать программу вводного инструктажа должен руководитель организации.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.