Презентация на тему инородный тела жкт

При помощи специального прибора ‑ эндоскопа (длинная эластичная трубка с камерой на конце) пищевод и желудок исследуется изнутри. В одном наблюдении трихобезоар полностью занимал просвет желудка и распространялся «хвостом» в 12-перстную и тонкую кишку -«синдром Рапунцель». Извлечение инородного тела из желудка привело к попаданию желудочного содержимого в свободную брюшную полость. Инородные тела кишечника могут формироваться непосредственно в организме, чаще в желудке с последующим продвижением по ЖКТ. Волосяные шары, или трихобезоары, образуются при заглатывании волос, могут достигать значительных размеров, мигрировать в кишечник.

Heartburn and Gastro-oesophageal Reflux (англ.). Перевод: Рекомендации пациентам с изжогой и гастроэзофагеальным рефлюксом. ↑ Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. Общество против изжоги. При поверхностной пальпации определяется напряжение передней брюшной стенки, больше справа. Иногда уда­ление можно произвести с помощью гибкого гас­троскопа, но чаще требуется лапаротомия. Важную роль в постановке диагноза «инородное тело желудка» играет сбор анамнеза. После исчезновения неприятных ощущений в ухе больного необ­ходимо положить на больную сторону. Через каждые 1-2 дня выполнялась контрольная рентгенофафия брюшной полости.
Нами изучена группа из 42 (100%) пациентов с физически активными инородными телами ЖКТ в возрасте от 1 года до 14 лет, поступивших в клинику на различных сроках от момента проглатывания ИТ, от 3 часов до 2 месяцев. Причины инородных тел кишечника Инородные тела кишечника могут попадать в организм случайно; чаще всего мелкие предметы (пуговицы, монеты, мелкие детали игрушек, шарики, брелоки) глотают дети дошкольного возраста. Весьма полезно применение эндоскопов с двумя манипуляционными каналами, что позволяет, удерживая инородное тело одним инструментом, прочно захватить его с помощью второго. Если резкое и сильное откашливание не приводит к уда­лению инородного тела, то делают попытки удалить его активно.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.