Образец справки о списание просроченной задолжности

образец справки о списание просроченной задолжности
Учет дебиторки у кредитора Компания, которая списала долг по истечении срока давности, вправе снова претендовать на его получение. Если организация, по вине которой возникла «дебиторка», была ликвидирована, нет никакого смысла учитывать ее долг за балансом. Поэтому при списании безнадежной дебиторской задолженности поставщика, который не произвел отгрузку в счет полученного аванса, у покупателя не возникает обязанности по начислению и уплате НДС. Но покупатель не сможет зачесть тот НДС, который был уплачен поставщику в составе аванса.


При этом у представителей «налоговых меньшинств» неизбежно возникают проблемы. Поэтому акт оформляйте по той форме, которая утверждена в вашей учетной политике. Следовательно, предприятию выгоднее обратиться в суд, оплатить судебные расходы и учитывать данную задолженность в общеустановленном порядке, чем уплачивать налог на прибыль в увеличенном размере. Или в момент, когда дебитор признал долг и прислал письмо или акт сверки (ст. 203 ГК РФ). Тут есть важный момент, о котором часто забывают.

После оформления такого приказа КЗ можно списывать в бухгалтерском и налоговом учете. Баланс организации должен отражать реальную картину его финансового состояния. Предположим, что организация, имеющая сомнительную дебиторскую задолженность покупателя и исчисляющая НДС методом «по оплате», решила воспользоваться освобождением от налога по статье 145 НК РФ. В период действия освобождения от НДС «старая» дебиторская задолженность превращается в безнадежную. Кроме того, списанную сумму кредитор отражал за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». На дату признания долга потребуется уменьшить сумму на забалансовом счете: Кредит 007 — списана с забалансового учета сумма признанного долга. Рекомендации от заместителя генерального директора по экономике и финансам компании «Артпласт» Дмитрия Гинкулова.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.